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서빙 로봇의 장단점 알아볼까?

서울타잔
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오늘은 서빙 로봇의 장단점에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

서빙 로봇 시장의 급부상

서빙 인력을 대체하는 산업으로 급부상하고 있는 서빙 로봇 시장은 코로나19를 기점으로 급속도로 성장하고 있는 신사업입니다. 이미 도입한 고객도 있을 것이고, 도입 후 제대로 효과를 본 분들도 있으며 반대로 구입 후 무용지물이 된 사례도 있습니다. 본 포스팅에서는 서빙 로봇의 장단점을 정확히 파악하여 고객의 이해를 돕고자 합니다.

 

많은 보고 사례를 보면 주로 서빙 로봇의 장점을 많이 부각합니다. 당연한 결과겠지요. 또한 가격을 앞세우거나 조건 위주의 홍보가 넘치는 것이 현실입니다. 하지만 장점과 단점은 동전의 양면처럼 존재한다는 사실을 잊으면 안 되겠습니다.

 

서빙 로봇의 장점

서빙 로봇의 장점은 정말 많다고 할 수 있습니다. 점점 더 진화하는 것을 볼 수 있습니다. 홀에서 테이블과 테이블을 오가면 단순 배송이나 배달의 업무를 벗어난 것을 쉽게 알 수 있게 됩니다.

 

다양한 기능의 서빙 로봇

 

클로이 서빙 로봇을 기준으로 해도 호출벨과 연동되며 주문과 결제가 가능하고, 앱을 이용하여 무선 컨트롤이 지원되어 멘트 설정과 퇴식구 기능, 오늘의 추천 메뉴 제안 기능, 방문 고객 테이블 안내, 생일 축하 화면과 멘트로 고객의 시선을 잡고 있습니다. 이러한 기능들은 활용하기에 따라 많은 인력을 재배치하여 인건비 줄임 효과와 기존 인력의 업무 분담에 도움이 되어 서빙 직원의 만족도를 높이는 효과도 있습니다.

 

효율적인 운영 가능

 

기계이고 로봇이기에 충전만 원활하게 진행되면 몸이 아프지 않고 무한대로 부려 먹을 수 있으며, 결근도 조퇴도 없고 야근과 특근도 군말 없이 가능합니다. 느닷없는 직원의 결근으로 인해 낭패를 보는 일은 없을 것입니다.

 

서빙 로봇의 단점

 

하지만 아직까지도 높은 가격은 큰 걸림돌로 작용합니다. 물론 인건비를 대체한다는 논리에 적용하면 최저 시급이 2024년 기준 2,060,740원이니 월평균 50만 원 정도 지출하는 것을 대비하면 싸게 보이지만, 매월 고정비 50만 원은 결코 쉬운 판단을 이끌지 못하는 걸림돌입니다. 때문에 가격적인 부분은 서빙 인력을 100% 대체할 것인지, 아니면 서빙 인력의 보조로 활용할 것인지의 목표 설정에 따라 50만 원을 큰 부담으로 또는 작은 부담으로 느낄 수 있습니다.

 

공간 및 인테리어 문제

 

문제는 내부 인테리어입니다. 넉넉한 공간 설계로 서빙 로봇이 마음껏 다닐 수 있는 공간이 확보되어 있다면 큰 문제가 없지만 그렇지 않다면 도입하고 싶어도 활용이 쉽지 않게 됩니다. 그래서 오픈 전에 인테리어 설계 시 서빙 로봇 활용을 감안한 내부 인테리어를 하는 것이 최적이며, 이미 끝난 상태라면 공간 사이즈 측정과 무료 시연을 신청하여 충분한 이용 후 결정을 하는 것이 최선입니다.

 

바닥 시공 문제

바닥 시공 자재 역시 만만치 않은 걸림돌입니다. 평평한 재질로 시공을 했다면 큰 문제가 없지만, 인테리어를 강조하기 위해 바닥을 돌로 시공한 경우와 주택을 개조하여 레스토랑을 꾸민 경우처럼 문턱 등이 존재할 경우 서빙 로봇의 단점은 고스란히 노출됩니다.

 

복잡한 환경 문제

 

또한 충분한 검토가 필요한 것이 '복잡함'에 대한 이슈입니다. 여기서 '복잡함'의 의미는 예를 들어 식당에서 너무 많은 손님이 일시에 몰리는 현상이 있는 식당 등에선 무용지물이 될 수 있다는 사실을 간과해선 안 됩니다. 때론 점심 장사가 하루 매출의 전부를 차지하는 식당도 많은데, 너무 사람이 많아서 한꺼번에 몰린다면 서빙 로봇이 있다 한들 로봇이 돌아다닐 수 있는 공간 확보가 되지 않고 오히려 손님들과 동선이 겹치며 고객 클레임으로 연결될 수 있다는 점도 단점 중 단점입니다.

 

연동 문제

서빙 로봇의 기능이 많을수록 여기와 연동될 수 있는 카드결제기나 포스 장비와 테이블 오더가 서로 매칭이 되지 않아 있는 기능도 무용지물이 될 수 있다는 것 등 다양한 이슈에 충분한 검토가 필요합니다.

 

서빙 로봇 도입 시 고려 사항

 

반드시 전문가를 통해 사전 방문을 신청하여 서빙 로봇의 동선 체크와 활용 범위 등을 체크 받아 활용도가 낮다고 판단되면 도입에 신중을 기해야 합니다. 많은 설치 경험과 전문가가 필요한지도 모릅니다. 대부분의 서빙 로봇 취급 업체에서는 무료로 3일 또는 일주일씩 시연을 지원하기 때문에 도입을 검토 중이라면 무조건 시연을 통해 사전 경험을 충분히 쌓은 것을 추천합니다.

 

 

장점 요약

  • 인건비 절감
  • 효율적인 업무 분담
  • 다양한 기능 제공
  • 무결근, 무조퇴, 야근 가능

단점 요약

  • 높은 초기 도입 비용
  • 공간 및 인테리어 문제
  • 복잡한 환경에서의 비효율성
  • 연동 문제

클로이 서빙로봇에 대해서 더 궁금하시다면 아래에서 바로가기를 통하여 서빙로봇에 대한 더욱 상세한 정보와 가격 및 렌탈의 구체적 내용을 파악해 보실수 있습니다.

 

 

 

 

결론

서빙 로봇의 장점과 단점은 분명합니다. 현명한 판단을 위한 사전 무료 시연 신청은 꼭 필요합니다. 장단점을 잘 파악하고, 충분한 검토와 시연을 통해 서빙 로봇을 도입하면 효과적인 운영이 가능할 것입니다.

 

사전 무료 시연 신청

  • 1661-7515
  • 010-3710-6994

처음처럼 서빙 로봇의 도입을 고려하고 계신다면, 무료 시연을 통해 충분한 사전 경험을 쌓아보시기 바랍니다. 이상으로 클로이 서빙로봇 정보였습니다.

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